Facebookにはメアドと電話番号を使ったユーザーの検索機能がありますが、 この検索に引っかからないようにすることで表示を防ぐことができます。 Facebookは所々で、『知り合いかも』ということで、友達になることを勧めてきます. 何度も同じ人が表示され、不要だと感じるなら消してしまっても良いかもしれません。 フェイスブックで連続で検索すると「知り合いかも」で相手にバレる? フェイスブックの検索機能は名前がわかっていれば誰でも調べられるので便利です。 2019.08.23 検索の他にも連絡帳を同期したり、「知り合いかも」を見たりすることで自分の知り合いを見つけられる, フェイスブック上では友達になっていないもののリアルでは友達になっている人が何度も表示, もしかすると共通の友達とのやり取りが多い場合、アルゴリズムが「この人も友達なのでは?」と解釈して何度も表示させている可能性, フェイスブックには足跡機能はありませんし、検索したからといって必ずしても相手の「知り合いかも」に表示されるとは限りません。. Facebook 「Facebookって要するに何なんですか?」 似たような質問でも回答者が違えば違う答えが返ってきます。知恵袋ならリアルの声が聞けるので、他の誰かの考えを知るのにとても便利です。 Facebookって無料?図解でわかるFacebookとは?おすすめ書籍の紹介 ・アップロードした連絡先に登録されている人。, [知り合いかも]でおすすめされる人はどのようにして選ばれるのですか。 | Facebookヘルプセンター | Facebook, つまり、職歴を登録していれば同じ会社の人、学歴を登録していれば同じ出身校の人を表示する可能性が高いということです。, たとえば、誰かがスマホのアドレス帳をFacebookにインポートした中にあなたの連絡先が含まれていると、他人の「知り合いかも」にあなたが表示される可能性があります。, また、あなたがインポートした連絡先に含まれている人や連絡先に共通の知り合いがいる人も、あなたの「知り合いかも」に表示される可能性があります。, 仮にAさんが、Bさんを含むアドレス帳をインポートしたら、Bさんの「知り合いかも」にはAさんが表示され、Aさんの「知り合いかも」にもBさんが表示されます。, さらに、Bさんもアドレス帳をインポートしていて、Aさんと共通の連絡先Cさんが登録されていたら、Aさんの「知り合いかも」にCさんも表示されます。, 職場も違う、知り合いでもない「誰この人?」という人が「知り合いかも」に表示されていたら、アドレス帳つながりの可能性を疑いましょう。, さて、「知り合いかも」を自分のタイムラインから削除する(非表示にする)にはどうすればいいでしょう。, Facebookの公式ヘルプにも、以下の説明があります。1つずつ方法を見ていきましょう。, 表示された人と友達にならない場合は、名前の横にある[削除する]をタップします。不要な友達の紹介を削除すると、「知り合いかも」の機能向上に役立ちます。, 「知り合いかも」のページに知らない人が表示されます。 | Facebookヘルプセンター | Facebook, 「知り合いかも」の削除はとても簡単です。スマホの場合は、ホームに大きく表示されている写真の下にある削除するをタップするだけです。, PCの場合は、右カラムに表示されている写真下の削除するをクリックするか、ヘッダーにある友達アイコンから、表示された「知り合いかも」の対象にある削除をクリックしてください。, 次に、相手の「知り合いかも」に自分を表示させない方法です。相手の「知り合いかも」に表示させないためには、その相手を1人ずつブロックしていきましょう。, 注: 特定の人の「知り合いかも」に自分を表示させない場合は、その相手をブロックします。ブロックすることで、自分の「知り合いかも」にも、その人が表示されなくなります。, ちなみに相手をブロックすると、相手はあなたに対して、ダグ付けやグループへの招待はできず、友達にもなれません。また、あなたのタイムラインの投稿を見ることもできなくなります。, ブロックしたいユーザの名前をクリックして、そのユーザのウォールを表示します。歯車アイコンをタップします。, ポップアップされたブロックのルールを確認して、ブロックするをタップしてください。これで、「相手の知り合いかも」には表示されなくなります。, ブロックしたいユーザの名前をクリックして、ユーザのウォールを表示します。…をクリックして、ブロックするを選択します。, すべて防ぐことは難しいようですが、ブロックを使わずに、自分の連絡先を上げているユーザーの「知り合いかも」になるべく表示させない方法があります。, Facebookでは、メールアドレスや電話番号で「自分を検索できる人」の範囲を制限することができます。, スマホアプリの場合は、メニューから「設定 > プライバシー設定」と移動して、メールアドレスを使って私を検索できる人をタップします。, PCの場合は、設定からプライバシーをクリックしたら、検索と連絡に関する設定の中にある「メールアドレスを使って私を検索できる人」の制限範囲を選んでください。, Facebookでは、インポートした連絡先などからも「知り合いかも」に掲載される可能性があります。そのため、連絡先も消してしまえば、「知り合いかも」に表示される可能性は低くなります。, ただし、連絡先がアップロードされないように設定をオフにしなければいけません。連絡先アップロードの設定は、Androidアプリ、iPhoneアプリ、Facebook Liteでのみ管理できます。, スマホアプリの場合は、先ほど同様メニューから「設定 > プライバシー設定」と移動して、連絡先をアップロードをタップします。, PCまたはスマホのWEBから、Facebookの「招待とインポートした連絡先を管理」ページにアクセスします。, これでインポートした連絡先を削除することができました。完璧ではありませんが、これで他人の「知り合いかも?」に自分が表示されにくくなりました。, Facebook はつながりを提供する場なので、つながりに関する機能は簡単にオフにはできません。, 誰もがFacebook上で「知っている人、関係ありそうな人全員と友達になりたい!」とは思わないので、もうちょっと簡単に、どの程度までつながりを持てるかを選べたら嬉しいのですが……。, ただ、しっかり対応しておけば、少なくともよくわからない人から友達申請が来るわずらわしさからは解放されそうです。, その他にも、友達関係のままバレずに投稿を非表示にしたり、うざいお知らせを減らす設定をすると、同様にわずらわしさを解消できるかもしれません。, Facebookの使い勝手をアップさせるという意味でも、自分の身を守るという意味でも、こういった設定は抜かりなくしておきたいですね。. © 2020 wasokukan All rights reserved. 削除することが「知り合いかも」の機能向上に役立つと公式のヘルプページでも言及されています。, さらに、連絡先の継続アップロードをOFFにしておきましょう。ONのままだと、いったん消去してもアップロードされてしまい、またインポートされてしまうからです。, メールで紹介された人が、全く知らない人だったり、友達になりたくない人だったりしたら、めんどくさいメールですよね。, Facebookの画面に移動し、「メールによるお知らせを停止しますか?」と表示されますので、「承認」を選択してください。. 実際にアカウントを作成して、自分を何度も検索閲覧して、自分のページに「知り合いかも」としてそのアカウントが表示されるかを検証してみても、表示されることはありません。 3.念のためにFacebookアプリを検証してみる (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ©Copyright2020 わかること!|マーケティング支援メディア.All Rights Reserved. プライベートで使っているのでFacebookで繋がりたくない仕事関係の人、ケンカ別れして金輪際関わりたくない人などが「知り合いかも」に表示されて、戸惑ったことはありませんか?, もう何年も会っていない、かつて仲が良かった同級生や、連絡先が分からなくなってしまっていた人と、もう一度連絡を取り合えるようになったり、友達を増やすのには便利な機能です。, 本記事では「知り合いかも」に表示される人の基準、非表示にする方法、他人の「知り合いかも」に自分を表示させたくないときに試すことなど、「知り合いかも」にまつわる疑問を解決します。, ※本記事のスクリーンショットやページ情報は、2018年12月時点のものです。今後のアップデートにより、画面が異なる可能性があります。, Facebook はあまり友達とつながっていない人が、もっと友達とつながりを持つことができるように、と開発したそうです。, 筆者も、「全然知らない人が紹介されるんだけど…」と思ったけれど、実は同じ大学を卒業している人だった。, 実は同じFacebookグループに所属している人だが、グループのメンバーが6,000人以上で気が付かなかった、ということがありました。, 本当に知らない人が表示される可能性が一番高いのは、「アップロードした連絡先に登録している人」からです。, 自分自身がFacebookにアドレス帳へのアクセスを許可していなくても、自分の連絡先を知っている他の誰かが許可していれば、そこからつながりを推測することができてしまいます。, こういったルートで、知らない人が「知り合い」として表示されてしまうことがあるのです。, 共通の友人が多い順番に表示されているのかな、と思っていましたが、そうでもありませんでした。, 友達になってはいないけど、頻繁に閲覧している人が「知り合いかも」に表示されて、焦ったことはありませんか?, また、Facebookには閲覧したことが相手に通知されたり、閲覧履歴を見る機能はありません。, 公式のヘルプページでも、ユーザーが利用できる機能として、足跡機能は存在しないと言及されています。, Facebookの足跡について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考になさってください。, 自分のタイムラインや友達を検索画面上には、「知り合いかも」というリストが表示されています。, このリストは自動でFacebookが作って、あなたのFacebook上に表示させている機能で、リスト自体を非表示にすることはできません。, 左がFacebookアプリで見た場合、右がPCなどのブラウザから見た場合の表示のされ方です。, 「友達を検索」のアイコンをタップすると、タイムライン上で見るものと同じ、「知り合いかも」のリストが表示されます。, ここでも「友達になる」と「削除する」の選択肢があるので、「削除する」でリストから外すことができます。, この時、削除したことは誰にも通知されません。削除することが「知り合いかも」の機能向上に役立つと公式のヘルプページでも言及されています。, 二度とリストに表示されたくない人がいる場合、その人をブロックすると、確実に表示されなくなります。, ブラウザの場合、プロフィールページ>メッセージの隣の…をクリック>ブロックするを選択。, 元々友達でない人をブロックするわけですから、「前まで見れていたのに見れなくなった」といったこともありません。, Facebookのアカウントは持っているが、友達を増やしたくなかったり、自分のアカウントを知り合い・知人に知られたくない。, 「知り合いかも」が表示される時には、「友達になる」と「削除」が同時に表示されています。, 友達リクエストをあなたに送れる人を制限しておきましょう。友達リクエストできない人の「知り合いかも」に、あなたが表示されなくなると考えられます。, その他(≡)>設定とプライバシー>設定>プライバシー設定>検索と連絡に関する設定、と進みます。, 「自分に友達リクエストを送信できる人」を全員or友達の友達、から選ぶことができます。, 友達の友達に変更しておくと、全く知らない人の「知り合いかも」に表示されることはなくなります。, 「メールアドレスを使って私を検索できる人」と「電話番号を使って私を検索できる人」を友達や、友達の友達にしておくことで、「知り合いかも」に表示される確率が低くなります。, 連絡先情報をインポートしていると、「知り合いかも」の表示にその情報を利用される可能性があります。消去し、さらに継続アップロードしない設定にしておくと安心です。, その他(≡)>設定とプライバシー>設定>あなたのFacebook情報の「個人データ管理ツール」、と選択してください。, あなたに関する情報>アドレス帳>連絡先/通話履歴とSMS履歴、と進むと、「すべて削除」が選択できます。, さらに、連絡先の継続アップロードをOFFにしておきましょう。ONのままだと、いったん消去してもアップロードされてしまい、またインポートされてしまうからです。この設定はFacebookアプリでのみ可能です。, その他(≡)>設定とプライバシー>設定>メディアと連絡先の「連絡先をアップロード」、と進みます。, また、複数の端末でFacebookアプリを使っている場合は、全ての端末でこの設定をOFFにしておく必要があります。, Facebookアプリでアップロードした連絡先を管理するにはどうすればよいですか?, デフォルトでは Facebook のプロフィールのページが、検索結果に表示される設定になっています。, 検索と連絡に関する設定>Facebook外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可する、をOFFにします。, Facebookのお知らせを許可する、を左にスライドさせると「お知らせをオフにしますか?」と聞かれますので、「OK」を選択してください。, 別に「ご存知ですか?」とか聞かれたくないし、メールで紹介された人が、全く知らない人だったり、友達になりたくない人だったりしたら、めんどくさいメールですよね。, Facebookの画面に移動し、「メールによるお知らせを停止しますか?」と表示されますので、「承認」を選択してください。 「設定が更新されました」と表示されれば完了です。, 友達とどんどんつながることができて便利だ、という喜びの声がある一方、つながりたくない人とのつながりを勝手につくる、迷惑な機能だ、という否定的な意見もある、「知り合いかも」機能。, 現時点では「知り合いかも」に自分のデータの使用を拒否すること(オプトアウト)はできないと、Facebookは回答しています。, 自分を完全に非表示にしたり、「知り合いかも」機能をシャットアウトすることはできませんが、本記事で紹介した方法で、ある程度制限することはできます。, 主婦代表、京都育ち。 特技はケーキの箱詰めと、ギフトラッピング、断捨離、おばんざい作り。 趣味はケーキ屋巡りと猫を探しながらの散歩。時々カメラ。 猫とお菓子が原動力。.